Я живу и постоянно двигаюсь по этой планете, я могу пересекать городские пространства и лесные массивы так, как я хочу. Не одно движение, используемое мной, не поддаётся чёткой классификации, оно моё, и только моё. Я рисую путь, я художник по бетону и асфальту, деревьям и скалам. Я не стремлюсь пробежать как можно быстрее, я ни с кем не соревнуюсь, я всего лишь на тренировке, которая приносит мне удовольствие от сознания работы над собой. Возможность поразить прохожих не даёт мне права на риск, которому я могу себя подвергнуть, исполняя на их глазах немыслимые пируэты. Я рисую присущей мне техникой, и оценка стороннего наблюдателя мне не важна. Я делаю это для себя.
Трэйсеры не считают паркур спортом, паркур не подразумевает соревновательности, т.к. трэйсер не стремится быть лучше других, кого либо превзойти. Его основная задача – преодолеть препятствие любым доступным ему способом. Рациональное перемещение в пространстве – основная задача трэйсера.
В паркуре присутствует множество элементов из различных видов спорта, таких как бег, прыжки в длину и высоту, гимнастика, боевые искусства, акробатика и другие. И все эти элементы отрабатываеются с одной только целью – преодолеть препятствие.
Нет преград, есть лишь препятствия – это основной закон паркура.
По мнению трэйсеров философия паркура идеально подходит для преодоления не только физических препятствий в виде заборов и стен, но и психологических трудностей, возникающих на любом жизненном пути.
|